墨臨高速公路中寨河特大橋連續梁順利合龍
來源:公司官方微信 作者:郭文 吳曉明 時間:2020-10-21
【字體:

10月19日22點08分,公司承建的墨臨高速公路重難點控制性工程——中寨河特大橋連續梁全幅順利合龍,向墨臨高速公路年底建成通車計劃邁出堅實的一步。

墨臨高速公路起自云南墨江縣、止于臨滄縣,是西部開放省份打通東南亞大市場的主要交通骨干線之一,對加快云南省脫貧攻堅具有重要意義。公司承建的土建一標全長5.61公里,總投資額6.24億元,于2018年9月1日開工建設,預計2020年12月底建成通車。

中寨河特大橋是主跨為85米+160米+85米的剛構連續梁,最高墩達101.3米,是一公司參建高速公路中墩身最高、跨度最大的剛構連續梁。由于多處橋墩位于山高坡陡河岸邊,橋梁結構形式多樣,施工場地狹窄、交通運輸極其不便,施工組織和安全質量控制挑戰巨大。

建設過程中,墨臨項目部堅定節點任務目標不動搖,重視工前策劃,精心組織,優化資源配置,全力推動施工生產。施工前項目部結合當地氣候情況,修筑進場便道,第一時間配齊資源要素,組織人員、設備進場,并認真研究制定安全質量施工專項方案,堅持安全隱患日排查、責任到人。雨季施工,項目部在掛籃頂部增設防雨棚,確保現場施工安全、質量全面可控。施工中項目部成立了以總工為組長的技術質量攻堅小組,組織技術骨干從施工模板及掛籃選型、線控測量、橋梁荷載布置、連續梁預應力施工控制等多個方面著力進行技術攻關,確保橋梁實體質量、線性順暢。在高墩施工中,項目部創新采用液壓爬模系統,降低材料消耗,并將連續梁懸臂段每節段施工時間由10天優化為9天,提高了施工效率。此外,針對連續剛構徐變上拱控制和風險系數大等因素,項目部成立QC小組,采取有效措施對高風荷載下大跨度高墩及連續梁施工技術進行專項研究,通過倒排工期、任務分解,實現責任到人,目標明確,為連續梁如期安全合龍提供保障。

水蜜桃成视频人app下载作為標段內的重難點控制性工程,中寨河特大橋連續梁的順利合龍,讓墨臨項目部的業績更扎實、腳步更堅定。項目全體參建人員將以此為契機,攻堅克難、大干快上,全力確保年底通車、年度經濟指標和“三保一降”三項目標全面完成。