敘畢鐵路貴州段項目部勞動競賽活動結碩果
作者:敘畢鐵路項目部 戚祥軍 時間:2020-10-16
【字體:

10月10日,公司承建的敘畢鐵路貴州段項目被中國鐵路成都局集團有限公司授予2020年9月份勞動競賽“每月之星”先進集體,項目經理王振環被授予“每月之星”先進個人榮譽稱號。

2020年5月18日四川省、重慶市、貴州省正式啟動了鐵路建設勞動競賽活動,中國鐵路成都局集團有限公司水蜜桃成视频人app下载根據兩省一市總工會的要求,自8月份開始,評選“每月之星”先進集體及“每月之星”先進個人,競賽辦將根據各單位評選的基礎情況和數據,在年度考核表彰中從中評選出“成都局集團公司鐵路建設先進集體”“成都局集團公司鐵路建設先進個人”,并擇優報請兩省一市總工會授予“五一勞動獎狀”“工人先鋒號”“五一勞動獎章”,以及申報勞動模范。

勞動競賽活動開展以來,該項目抓住重點環節,增強競賽效果。一是落實安全生產管理。項目部開展了質量紅線管理、《安全生產月》、《安全生產大檢查》等活動,在活動開展中對發現的安全隱患進行了及時整改,建立了問題庫,并逐條落實閉合。按照項目安全管理制度要求定期召開安全管理會議,進行安全教育培訓和安全技術交底。重點對隧道工程進行了風險辨識和風險評估,每月公布《重大安全風險動態管理控制表》,編制了貫通方案,根據方案要求對現場進行管控,確保順利貫通,分別開展了《高瓦斯隧道施工應急演練》、《防火應急演練》,增強了全員的應急意識,提高了救援處治能力等;二是落實質量管理。該項目重點通過過程控制,加強現場檢查,建立了聯合報檢制度及夜間值班制度,保證項目部的各項質量管理制度有效落實到基層。通過加強自我質量管控,落實主體責任。建立年度的教育培訓計劃,對所有管理人員及進場施工人員進行崗前質量教育、培訓和考試,在施工過程中,每月進行一次項目部和作業隊的質量教育培訓,并開展每月一次的質量分析會議。針對項目主要工程為隧道的特點,為了確保線路運營安全,每月根據施工進度及時開展仰拱、二襯混凝土無損檢測,做到問題及早發現及早處理,確保工程實體質量;三是落實進度管理。該項目制定了施工進度管理辦法,領導班子就征地拆遷、物資管理等進行了分工,制訂措施,強化超前謀化和過程控制,完善管理制度,強化機制保障,制定施工進度計劃及節點目標,建立施工進度計劃動態臺賬,每月進行考核,分析滯后原因,結合業內相關管理經驗,從技術層面上研究工法,在工藝優化上突破進度指標,目前項目施工進度平穩有序進行;四是落實技術創新管理。該項目技術管理一直本著“源自現場,服務現場”的精神,在新設備、新工法、新工藝上不斷鉆研與探索。編制的施組、方案緊密圍繞現場實際應用,注重實際應用過程中的優化與創新,作業指導書和技術交底的編制、下發重在落實,編制時做到能夠使管理層和作業層清楚明白如何施工和施工標準,編制后注重培訓,不流于形式,切實將施工工藝與方法教會施工人員。

通過勞動競賽的開展,該項目充分調動了職工的積極性和創造性,促進了施工生產任務的完成,在成都局集團有限公司評比中脫穎而出,項目部被授予9月份“每月之星”先進集體、項目經理王振環被授予9月份“每月之星”先進個人榮譽稱號。