兩個“85后” 京沈展風采
來源:網站原創 作者:蔡慶榮 時間:2018-10-31
【字體:

 新時代的奮進之路上,有一批“敢于有夢、勇于追夢、勤于圓夢”的年輕人。在中鐵十九局京沈京冀客專八標段項目部,補彬、陶香松兩個“85后”,被大家譽為是工程部里的兩根“臺柱子”,干得有模有樣,有出息有發展潛力,博得了眾人的交口稱贊。

補彬:從測量員到工程技術部部長

 

 作為一個技校畢業生,2005年底被分配到當時的局指藍商高速公路項目實習后招進十九局,從事了測量工作。由于勤奮好學,加上測量班長張英武在傳幫帶中毫無保留,使他很快成為了測量上的“大拿”,也為他后來成長為20億大項目技術部長打下了厚實的底子。

 

 有準備的人,就會有更多的機會。兩年后,補彬轉戰到云貴鐵路項目,讓他負責墩身高55米的澄碧河特大橋技術工作,成了他事業上的第一次“華麗轉身”。

 

 盡管技術和測量是相輔相成,補彬告訴我干測量與干技術看圖紙的方式不一樣,測量看線位,看偏距尺寸,而技術看鋼筋、預埋、計算受力。在一次打橋墩承臺時,沒有把預埋件連接部位的混凝土方量刨除,多拌了32方混凝土,最后自己在標段內四處聯系調配,雖然沒有造成太大浪費,領導也沒有批評責罰,但是這事過去快十年了,每每想起來心里仍然慚愧,時時在給自己工作敲警鐘。

 

 2014年京沈京冀客專上場,領導讓補彬負責20公里的隧道技術,這個壓力可想而知,從施工組織方案的制定到技術指導,他一刻都不能放松,每天都出現在現場解決問題。去年京雄項目上場,他被安排在京沈項目收尾,同時提升為技術部部長。編筐織摟在收尾。對于一個大部分附屬項目壓到收尾的項目,工作的復雜程度、難度、壓力,非一般人所能承受。采訪二個小時中,不包括他有意拒接的電話,和現場技術員接打了十多個電話,從技術咨詢到問題處理,補彬從容指導,對現場的任何一個施工部位的熟悉程度如身臨其境,解疑釋惑中思路清晰、有條不紊不說,帶“兵”的和藹的態度,授人以漁的工作方法,儼然產生出了潤物細無聲的效果。

 

 為提高無砟軌道施工技術水平,2016年,中國鐵建確立了“新型無砟軌道結構技術研究與示范”重大專項研究,補彬帶領技術人員積極探索,加速科技成果轉化取得了實際成效。2017年9月21日至22日,中國鐵建高速鐵路CRTSⅢ型先張法軌道板技術交流會在京召開,所屬各集團公司技術負責人、科技部部長和軌道專業技術骨干198人在該標段進行了實地觀摩。

陶香松:31歲挑起了質量部長重任

 

 有志不在年高。1988年出生的陶香松,來自朝陽。今年4月,他擔起了近20億項目的質量部長,有人擔心嫩肩擔重任會被壓垮,可內功十足的陶香松用行動踐行了兩個字:“我行”。

 

 采訪中談起質量管控問題,陶香松就像進了自家的菜地園子一樣熟悉,談得頭頭是道,這顯然也是他的經驗之談。陶香松告訴我,項目的質量管控,是對一個綜合系統的管控,一方面是使用好信息化控制手段,重點在拌合站數據和圍巖量測數據要上管理平臺,隧道放炮后,初期支護、二襯要持續觀察分析,學會用好對大數據的分析,讓大數據成為我們的“眼睛”、“大腦”和“腿”,才能做到科學地去預控。另一方面,就是要應用推廣施工工藝,項目創新應用的帶模注漿工藝、水溝電纜車、整體式液壓臺車、防水板熱溶工藝等。除了這些,陶香松還介紹了項目的工藝創新,例如創新使用了隧道側墻的鑿毛臺車、防水板鋪掛車、止水帶端頭固定鋼模、掌子面的鋼拱架頂升臺車。同時,在質量紅線預控中,自我加碼采取了拱頂腰部側線敲擊,突破行內的“7條線”敲擊,突破監控上的“盲區”,上升為“9條線”敲擊。小陶說,常規工藝,主要是看誰堅持在做,看誰做得更好,但紅線意識下就要看誰有絕招、看誰的質量更優了。采訪中,從小陶留心掌握的京冀段八個標段的質量縱向比較看,他臉上洋溢出一種自豪。這應該就是質量部長心中有底、感到自信的“質量答卷”。

 

 看得出陶香松很熱愛也很專心他的事業,作為第一發明人,除了和同事搞成了3個“國級”的實用新型發明專利,還獲得了省部級QC成果獎多項。自己有熱情想干事業,研究生畢業的愛人楊兆瑩很支持他,3年前從凌源鋼廠應聘調到項目所在地的興隆縣當上了一名中學老師,兌現了夫唱婦隨的諾言。楊老師說,沒關系,工作不難找,一輩就隨他流動吧。這就是鐵建人不同的生活共同的愛。

 

 被技術人員稱為“育人工匠”的項目總工盧明熙驕傲地介紹,工程部的“愛將”楊玉林也頗為出色,已經調到京雄項目去任職。

 

 項目是歷練的平臺,有夢的人,只要肯付出,夢想總會實現。項目領導很自豪地告訴我,京沈項目上一群三十出頭的年輕人在挑大梁,上場4年沒有一個跑偏的。項目如此成功秘籍在哪?根在項目想正事干正事的良好文化氛圍和源于那句相互幽默又時刻警醒人的玩笑語:“今天,你是不是又膨脹了?”