征服“天堂”
來源:網站原創 作者:林海翔 時間:2018-10-31
【字體:

 在《士兵突擊》這部電視劇中,主人公許三多總會在《征服天堂》這個背景音樂中,因為身邊的人、因為自身所在的群體、因為群體傳承的精神不斷蛻變,因為“不拋棄、不放棄”六個字發光發熱,炙熱了很多人的眼眶,也征服了自己命運。

 第一項管部新疆TBM項目部位于戈壁荒漠深處,人跡罕至,環境條件惡劣,極端氣候明顯,這不是一般人眼中的“天堂”。對于59歲的沈光輝沈經理來說,需要征服的不僅是這里常年四季呼嘯的風和冬夏兩季90攝氏度的溫差,還有新疆TBM項目部采用鉆爆法開挖、圍巖類型復雜、地質情況多變、開挖工序艱難的P3支洞和P4支洞。

 自從新疆TBM項目部46.153公里的IV標主洞“一洞雙機”正式運行之后,大部分人力、物力都投放在了兩臺鑿巖神器TBM上。為繼續保持1.671公里的P3支洞、1.71公里的P4支洞正常而且穩定開挖,項目部領導班子年初委托沈光輝接管這兩個標段的日常工作。

 沈光輝為人謙和,對待職工、工人一視同仁,從不擺架子,賞罰分明,分工明確,問責清晰,實施工程方案之前都會和普通職工、工人交換意見,布置任務標準清晰,指導工作耐心細致,驗收工作一絲不茍,能讓職工、工人清晰的認識到自身的不足與優點,并且能在溝通中揚長避短,逐步提升自己的能力,加快自己的成長節奏。

 通過風雨無阻的追抓穩打,兩個標段安全文明施工穩步推進,隧洞日進尺扎實可觀,職工干部迅速成長,標段之間的聯動關系也進一步加強。

 征服并不是年輕人的天賦,“老沈”年近花甲的執著與堅持讓征服這個詞變得行云流水,堅毅的面容讓歲月的滄桑退色,內心的柔軟讓人生愈發明亮。

(第一項管部)